Por que realizar o monitoramento diário de cloro na água?
De acordo com a Portaria do Ministério da Saúde GM/MS Nº 888 de 04 de maio de 2021, de forma a garantir a potabilidade da água para consumo humano, vários parâmetros de qualidade devem ser periodicamente analisados, um deles é a concentração de cloro na água.
Mas afinal, o que é o cloro?
O cloro é um produto químico utilizado para a desinfecção da água e pode ser encontrado em diversas formas, seja líquido (hipoclorito de sódio), em pastilha (dióxido de cloro) e em granulados (hipoclorito de cálcio).
O seu uso é importante, pois quando utilizado de forma correta promove a eliminação ou o impedimento da proliferação de microrganismos patogênicos como bactérias, vírus e protozoários causadores de doenças nos animais e seres humanos.
O cloro deve ser adicionado na água bruta (in natura) após a sua captação, por meio de sistemas de dosadores e nunca adicionados diretamente nos mananciais como poços, rios ou nascentes, pois afetariam também os organismos presentes naturalmente no meio ambiente, causando problemas ambientais.
Onde e quando eu realizo a medição?
O cloro deve ser adicionado continuamente na água e a medição da sua concentração deve ser realizada ao menos 01 (uma) vez ao dia logo após o ponto de dosagem, e também em pelo menos mais 01 (um) ponto de consumo, o mais distante possível do ponto de adição do cloro, para verificar se o tratamento, ou seja, a dosagem do cloro é eficiente e se a água permanece com cloro em toda a rede.
A quantidade de pontos de consumo varia de acordo com a população que usufrui dessa água, a cada 1000 habitantes, um ponto de consumo deve ser analisado. Por exemplo, um condomínio com 400 moradores que possui uma Solução Alternativa Coletiva (SAC), como um poço artesiano, deve se realizar a medição de cloro na torneira pós-cloração e em um ponto de consumo. Enquanto uma indústria que possui 1001 colaboradores que usufruem da água da sua SAC, deve se realizar a análise na torneira pós cloração e em mais 02 (dois) pontos de consumo.
A concentração de cloro de acordo com a Portaria GM/MS nº 888/2021 deve estar entre 0,2 mg/l até 5,0 mg/l . Entretanto, em concentrações acima de 2,0 mg/l é possível notar um odor e gosto fortes e objetáveis ao consumo humano.