Mas afinal, o que é a turbidez?
A potabilidade da água para consumo humano, é indicada por meio da análise de substâncias químicas e físicas que são de interesse à saúde. A atual legislação do Brasil que dispõe sobre a potabilidade da água para consumo humano é a Portaria do Ministério da Saúde GM/MS nº 888 de 04 de maio de 2021, e dentre as substâncias a serem analisadas, está a turbidez.
Mas afinal, o que é a turbidez?
A turbidez é definida como a redução da transparência da água, o que dificulta a passagem de luz, é ocasionada pela presença de matérias sólidas em suspensão, como o silte, argila, sílica, coloides, ou até a presença de misturas como espumas, matéria orgânica, microoganismos e algas. É algo que podemos enxergar a olho nu. Quanto mais escura a água, mais difícil a luz passará sobre ela, e assim maior será a turbidez.
Onde e quando eu realizo a medição de turbidez?
Para Soluções Alternativas Coletivas de Abastecimento de Água – SAC, A medição da turbidez deve ser realizada 1 vez por semana na torneira pós-cloração, ou seja, na torneira da água tratada, conforme imagem abaixo:
Vale lembrar que a turbidez para SAC tem como valor limite 1uT (unidade de turbidez)
Por que a minha turbidez deu alterada?
Em águas subterrâneas, como nos poços artesianos (limite de turbidez 1uT), a turbidez geralmente apresenta valores baixos, porém podem vir a se alterarem devido à presença de metais precipitados, fontes de contaminação (óleos, esgotamento sanitário) ou bactérias.
Por Amanda Cassab - Engenheira Ambiental
Responsável pelo Departamento de Assessoria - Sevenlab Ambiental
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