Por que é preciso adicionar cloro na água?
O cloro é uma substância utilizada para oxidar a matéria orgânica proveniente dos mananciais e que possam aparecer na rede de distribuição. Isso significa que ele elimina ou impede que bactérias, vírus e protozoários causadores de doenças surjam e se multipliquem no percurso da estação de tratamento até as residências.
A cloração pode acontecer em diferentes etapas: no início do tratamento para fins de oxidação da matéria orgânica, eliminando cor, turbidez e outros compostos, juntamente com a desinfecção por meio do tempo de contato ao longo de todo o processo. Nesse caso, ao chegar ao fim do processo, a concentração já está reduzida.
Ela também pode ocorrer na última etapa do tratamento antes da água sair da ETA. A quantidade de cloro adicionada na saída também assegura que a água chegue à sua casa desinfetada, mesmo passando pelas tubulações. Ainda, há um ponto de dosagem que é denominado de pós-cloração, para garantir a desinfecção dos reservatórios até a casa das pessoas.
Aqui, é interessante destacar que o cloro adicionado à água é, na verdade, uma solução de hipoclorito de sódio. O objetivo da adição de hipoclorito é manter a água limpa e desinfetada.
Mas quais níveis de cloro são aceitáveis para consumo?
Os níveis de cloro permitidos são definidos pela Portaria da Consolidação nº 5/2017 do Ministério da Saúde. Ela recomenda que a água fornecida contenha um teor mínimo de 0,5 miligramas por litro (mg/L) e máximo de 2 mg/L de cloro residual livre.
Além disso, ela estabelece que em qualquer ponto da rede de distribuição a concentração de cloro residual mínima seja igual a 0,2 mg/L e o valor máximo recomendado é de 2 mg/L. Esses níveis adotados pelo Ministério da Saúde têm o objetivo de garantir que a população não estará exposta a riscos.
O monitoramento constante dos parâmetros físicos e químicos do processo de tratamento e no sistema de distribuição é essencial para evitar qualquer dano à saúde. Entre outras medidas, é feito o controle diário microbiológico no sistema de abastecimento.
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